Aktuelles

"Ich würde alles für dich tun" - Polnische Filmreihe am Institut für Slavistik im SoSe 17

Auch dieses Semester findet am Institut für Slavistik wieder die Polnische Filmreihe statt, dieses Mal unter dem Motto "Ich würde alles für dich tun".

Ab dem 17. Mai finden die Filmvorführungen immer mittwochs um 18:15 in der LS 10, R. 301 statt. Nach der Vorführung besteht die Gelegenheit, in gemütlicher Runde über den Film zu sprechen.

Weitere Informationen gibt es hier.

Sławomir Mrożeks "Emigranten" im Polnischen Theater Kiel, April/Mai 2017

Bis zum 20. Mai 2017 wird im Polnischen Theater Kiel das Stück "Emigranten" ("Emigranci") von Sławomir Mrożek aufgeführt. Spieltage sind Donnerstag, Freitag und Samstag.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Ankündigung Konferenz EuPoD III "GrenzRäume", 30.11. - 2.12.2017

Vom 30. November bis zum 2. Dezember 2017 wird am Institut für Slavistik der CAU die nächste Konferenz in Kooperation mit dem Institut für Klassische Philologie der UAM Poznań im Rahmen des gemeinsamen Masterstudiengangs "Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa" unter dem Titel "GrenzRäume" ausgerichtet. Nähere Informationen finden Sie hier. Die Anmeldefrist läuft bis zum 15. Februar

Merkblatt zur Anfertigung wissenschaftlicher Hausarbeiten

Das überarbeitete "Merkblatt zur Anfertigung wissenschaftlicher Hausarbeiten" (Stand: Juni 2014) ist ab sofort im Geschäftszimmer für einen Unkostenbeitrag von 1 € erhältlich. Alternativ zum gedruckten Heft finden Sie die überarbeitete Version als pdf-Datei auch auf der Homepage rechts unter Download.

Neuer Masterstudiengang "Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa" seit WS 2012/13

In Kooperation mit Vertreterinnen und Vertretern der Fächer Osteuropäische Geschichte, Germanistik, Slavistik, Politikwissenschaft, Rechtswissenschaft sowie Deutsch als Fremdsprache wurde der Ein-Fach-Masterstudiengang „Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa“ erarbeitet.
Der Masterstudiengang setzt es sich zum Ziel, die mit dem EU-Beitritt Polens im Jahr 2004 intensivierten Beziehungen zwischen Polen und Deutschland unter europäischer Perspektive aus unterschiedlichen fachwissenschaftlichen Ansätzen in den Blick zu nehmen und soll Absolventinnen und Absolventen den Zugang zu den expandierenden Bereichen polnisch-deutscher kultureller, wirtschaftlicher, rechtlicher und politischer Zusammenarbeit ermöglichen.
Der interdisziplinäre Masterstudiengang ist als internationaler Doppelstudiengang in Kooperation mit dem Institut für Polnische Philologie der Adam-Mickiewicz-Universität Poznań (UAM) konzipiert und ist zum Wintersemester 2012/13 in Kiel gestartet.
Auf polnischer Seite wird ein entsprechendes Studienprogramm mit der Bezeichnung „Studia międzykulturowe: Polacy i Niemcy w Europie“ erstellt, so dass in Zukunft an beiden Universitäten das Programm gleichzeitig stattfindet. Für beide Studienprogramme ist versetzt ein Auslandssemester an der jeweils anderen Universität vorgesehen, so dass die Studierenden ein gemeinsames Studienjahr absolvieren.
Nach erfolgreicher Absolvierung des viersemestrigen Studiums sowie des Auslandssemesters erwerben die Studierenden einen binationalen Master-Double-Degree-Abschluss. Dieser setzt sich zusammen aus einem Masterabschluss an der CAU Kiel sowie einem Magisterabschluss an der UAM Poznań.
Voraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiengangs ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium in den Fächern Germanistik, Osteuropäische Geschichte oder Polnische Philologie oder ein gleichwertiger Abschluss.
Unter http://www.eupod.uni-kiel.de können Sie sich über den Studiengang informieren.

Derzeitige Ansprechpartner am Institut für Slavistik:

Prof. Dr. Michael Düring

Dr. Rebekka Wilpert

Hinweis: Der Masterstudiengang „Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa“ wurde inzwischen akkreditiert.

(Stand: 5.12.12)

Praktikumsangebot

Das Institut für Slavistik bietet Studierenden die Möglichkeit, ein Berufspraktikum zu absolvieren, das im Rahmen des 2-Fächer-Bachelorstudiums anerkannt wird. Nähere Informationen zum aktuellen Praktikumsangebot erhalten Sie bei P. Nádeníček.

Sollten Sie noch allgemeine Fragen zum Praxismodul Berufspraktikum haben, wenden Sie sich bitte an das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS).

Informationen zur Anrechnung des Praktikums finden Sie unter  Praktikum.