Konferenzankündigung Junge Slavistik im Dialog

Auch im Jahr 2019 wird wieder die bereits fest am Institut für Slavistik der CAU zu Kiel etablierte Konferenz für junge Studierende und Promovierende des Faches Slavistik ausgerichtet. Die Anmeldung ist bis zum 31. Januar 2019 möglich. Weitere Informationen finden Sie  hier in der Ausschreibung.

Polnische Filmreihe im WS 2018/19

Das bereits etablierte und beliebte Format der polnischen Filmreihe steht in diesem Semester unter dem Motto "Höchste Zeit zu sagen, wer ich bin...". Die vier Filme werden ab dem 29.11. alle zwei Wochen jeweils Donnerstag um 19.00 Uhr am Institut für Slavistik in Raum 301 gezeigt.

Die Filmreihe wird im Rahmen der Lehrveranstaltung zur Landeskunde Polens organisiert.

Das Programm finden Sie hier. Ansprechpartner ist Dr. Tomasz Lis.

Autorenlesung Żanna Słoniowska, 28. Februar

Die ukrainisch-polnische Autorin Żanna Słoniowska (*1978) stellt am 28. Februar 2019 um 19.00 Uhr ihren Debütroman „Das Licht der Frauen“ vor. Der Veranstaltungsort ist das Literaturhaus Schleswig-Holstein (Schwanenweg 13, 24105 Kiel).

Eintritt: 8€ / 5€

Weitere Informationen finden Sie hier.

Tagung Junger Osteuropaexperten, 12. - 14. Juli

Vom 12. bis zum 14. Juli 2019 findet die alljährliche Fachtagung für junge Osteuropa-ExpertInnen in Bochum statt. Die Tagung bietet einen Überblick über die aktuelle Osteuropaforschung im deutschsprachigen Raum und ermöglicht einen interdisziplinären Austausch zu Osteuropa sowie eine Vernetzung unter den NachwuchswissenschaftlerInnen. Die Tagung richtet sich an fortgeschrittene Studierende, DoktorandInnen und jüngere Promovierte unterschiedlicher Disziplinen, die sich mit Osteuropa (darunter auch Mittel- und Südosteuropa) beschäftigen und die ihre Forschungsprojekte anderen angehenden WissenschaftlerInnen und ausgewiesenen FachvertreterInnen vorstellen und sie mit ihnen diskutieren möchten.

Kosten für Unterkunft und Verpflegung wird von den Veranstaltern getragen.

Bewerbungen für Einzelvorträge und Panels sind spätestens bis zum 6. Januar 2019 an joe-tagung@uni-bremen.de zu senden.

Weitere Informationen finden Sie in der Ausschreibung.

Die Programme der bisherigen Tagungen finden Sie hier.

Masterstudiengang "Interkulturelle Studien: Russland und Deutschland transregional" ab WS 2019/20

In Kooperation mit Vertreterinnen und Vertretern der Fächer Osteuropäische Geschichte, Germanistik, Slavistik, Rechtswissenschaft, Politikwissenschaft sowie Deutsch als Fremdsprache wird zur Zeit der Ein-Fach-Masterstudiengang „Interkulturelle Studien: Russland und Deutschland transregional (RDT)“ erarbeitet.

Der interdisziplinäre Masterstudiengang ist als internationaler Doppelstudiengang in Kooperation mit der Staatlichen Universität St. Petersburg (SPBU) konzipiert und wird auf russischer Seite bereits zum Wintersemester 2018/19 unter der Bezeichnung "Deutschland und Osteuropa im Kontext interlingualer und interkultureller Wechselwirkung" starten.
Für beide Studienprogramme ist versetzt ein Auslandssemester an der jeweils anderen Universität vorgesehen, so dass die Studierenden ein gemeinsames Studienjahr absolvieren.
Nach erfolgreicher Absolvierung des viersemestrigen Studiums sowie des Auslandssemesters erwerben die Studierenden einen binationalen Double-Degree-Abschluss.
Voraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiengangs ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium in den Fächern Germanistik, Osteuropäische Geschichte oder Russische Philologie oder ein gleichwertiger Abschluss.

Derzeitige Ansprechpartner am Institut für Slavistik:

Prof. Dr. Michael Düring

Dr. Rebekka Wilpert

Praktikumsangebot

Das Institut für Slavistik bietet Studierenden die Möglichkeit, ein Berufspraktikum zu absolvieren, das im Rahmen des 2-Fächer-Bachelorstudiums anerkannt wird. Nähere Informationen zum aktuellen Praktikumsangebot erhalten Sie bei P. Nádeníček.

Sollten Sie noch allgemeine Fragen zum Praxismodul Berufspraktikum haben, wenden Sie sich bitte an das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS).

Informationen zur Anrechnung des Praktikums finden Sie unter  Praktikum.