Studentische/wissenschaftliche Hilfskraft gesucht

Zum 1. Mai suchen wir eine neue Hilfskraft für den Lehrstuhl Kultur- und Literaturwissenschaft im Umfang von 14-16 Stunden/Monat. Interessierte melden sich bitte mit einer kurzen informellen Bewerbung (max 1 DIN-A-4-Seite) bei Herrn Düring.

Semester-End-Party

Liebe Studierende,

wir möchten Sie herzlich zur Semester-End-Party der Slavistik einladen!

Wann? Am Freitag, dem 26.02.2021, ab 18:00 Uhr
Wo? in unserer (virtuellen) Wohnung
Warum? …um sich kennenzulernen, sich in lockerer Atmosphäre mit Ihren Dozent:innen und Kommiliton:innen auszutauschen, das Semester zu verabschieden, den Freitagabend mal nicht mit Netflix verbringen zu müssen, …

In der Wohnung werden Sie die Möglichkeit haben, verschiedenen Gesprächskreisen beizutreten, selbst welche zu eröffnen und sich frei zu bewegen. Außerdem wird es ein kleines organisiertes Kennenlernen geben.

Sie sind sich nicht sicher, ob Sie kommen wollen?
Schauen Sie einfach vorbei – ob den ganzen Abend oder nur auf ein Gläschen! Der Ein- oder Austritt ist jederzeit möglich.

Sie haben Interesse (oder ohnehin nichts Besseres vor)?
Melden Sie sich bis zum 19.02.2021
bei Lena Hansen (
hansen@slav.uni-kiel.de)
oder Tomasz Lis (
t.lis@slav.uni-kiel.de),
dann erhalten Sie die Adresse der Wohnung (den Beitrittslink).

Wir freuen uns auf Sie!

Praktikum beim DPJW

Das deutsch-polnische Jugendwerk schreibt ein Praktikum im Förderreferat im Potsdamer Büro aus. Das Praktikum dauert zwischen 3 und 6 Monaten, wird vergütet und bietet spannende Einblicke in die Arbeit des DJPW. Es gibt sogar die Möglichkeit, in der Dienstwohnung unterzukommen! Bewerbungen sind bis zum 21. Februar möglich und weitere Informationen gibt es hier.

Konferenz: Junge Slavistik im Dialog 2021

Nachdem die letzte Konferenz ausfallen musste, findet die Junge Slavistik im Dialog 2021 wieder statt! Am 23. und 24. April tauschen sich junge Slavist*innen und benachbarte Fächer in einer Online-Konferenz aus. Die Konferenz richtet sich explizit auch an Studierende und wir freuen uns auf viele Abstracts, Teilnehmer*innen und Gäste. Weitere Infos gibt es in der Ausschreibung und natürlich per E-Mail.

FSJ in Russland, Georgien oder der Slowakei

Wer keine Lust mehr hat, sich nur noch mit den eigenen vier Wänden zu unterhalten, kann sich jetzt noch für ein Freiwilliges Soziales Jahr ab Sommer 2021 bewerben. Zum Beispiel über den Europäischen Solidaritätskorps. Neben Dänemark gibt es auch einige Projekte in Russland und sogar Georgien und der Slowakei. Alle Infos gibt es hier.

Masterstudiengang "Преподавание русского языка как иностранного" an der Universität Tartu

Unsere Partneruniversität in Tartu bietet ab diesem Jahr ein neues Masterprogramm zum Russisch-als-Fremdsprache-Unterricht an, das auf Russisch und Englisch absolviert wird. Alle wichtigen Informationen zum Studium finden Sie auf den Seiten der Uni Tartu, auf Russisch hier und auf Englisch hier.

Masterstudiengang "Interkulturelle Studien: Russland und Deutschland transregional" ab WS 2019/20

In Kooperation mit Vertreterinnen und Vertretern der Fächer Osteuropäische Geschichte, Germanistik, Slavistik, Rechtswissenschaft, Politikwissenschaft sowie Deutsch als Fremdsprache wurde in den letzten Jahren der Ein-Fach-Masterstudiengang „Interkulturelle Studien: Russland und Deutschland transregional" (RDT) erarbeitet.

Der interdisziplinäre Masterstudiengang ist als internationaler Doppelstudiengang in Kooperation mit der Staatlichen Universität St. Petersburg (SPBU) konzipiert und ist auf russischer Seite bereits zum Wintersemester 2018/19 unter der Bezeichnung "Deutschland und Osteuropa im Kontext interlingualer und interkultureller Wechselwirkung" gestartet.
Für beide Studienprogramme ist versetzt ein Auslandssemester an der jeweils anderen Universität vorgesehen, so dass die Studierenden ein gemeinsames Studienjahr absolvieren.
Nach erfolgreicher Absolvierung des viersemestrigen Studiums sowie des Auslandssemesters erwerben die Studierenden einen binationalen Double-Degree-Abschluss.
Voraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiengangs ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium in den Fächern Germanistik, Osteuropäische Geschichte oder Russische Philologie oder ein gleichwertiger Abschluss.

Informationen rund um den Studiengang finden Sie auf https://www.rdt.uni-kiel.de/de

Derzeitige Ansprechpartner am Institut für Slavistik:

Prof. Dr. Michael Düring

Stefan Krumbeck (Vertretung)

Praktikumsangebot

Das Institut für Slavistik bietet Studierenden die Möglichkeit, ein Berufspraktikum zu absolvieren, das im Rahmen des 2-Fächer-Bachelorstudiums anerkannt wird. Nähere Informationen zum aktuellen Praktikumsangebot erhalten Sie bei P. Nádeníček.

Sollten Sie noch allgemeine Fragen zum Praxismodul Berufspraktikum haben, wenden Sie sich bitte an das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS).

Informationen zur Anrechnung des Praktikums finden Sie unter  Praktikum.