Polnische Filmreihe im Wintersemester 2017/18

Im Wintersemester 2017/18 wird die polnische Filmreihe unter dem Motto "Außergewöhnliche Geschichten gewöhnlicher Menschen" stehen. Die Filme werden vom 6. Dezember an immer mittwochs um 18.15 Uhr am Institut für Slavistik gezeigt. Das Programm finden Sie hier, Ansprechpartner ist Dr. Tomasz Lis.

Ausschreibung Konferenz "Junge Slavistik im Dialog", 20. - 21. April 2018

Im Sommersemester 2018 wird am Institut für Slavistik der CAU zu Kiel die XIII. Konferenz Junge Slavistik im Dialog stattfinden, zu der wieder junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem Bereich der Slavistik eingeladen sind. Die Anmeldung ist unter dialog2018@slav.uni-kiel.de bis zum 31.01.18 möglich. Nähere Informationen finden Sie hier.

Russischsprachkurse in Jekaterinburg "Russian Fresh Winter School", Februar 2018

Die Uraler Föderale Universität Jekaterinburg bietet im Winter 2018 zwei Winterschulen mit Russisch-Intensivkursen an. Der erste Termin ist vom 5. bis 16. Februar, der zweite Termin vom 19. Februar bis 2. März. Anmeldungen sind bis zum 15. Dezember möglich. Mehr Informationen finden Sie hier.

Merkblatt zur Anfertigung wissenschaftlicher Hausarbeiten

Das überarbeitete "Merkblatt zur Anfertigung wissenschaftlicher Hausarbeiten" (Stand: Juni 2014) ist ab sofort im Geschäftszimmer für einen Unkostenbeitrag von 1 € erhältlich. Alternativ zum gedruckten Heft finden Sie die überarbeitete Version als pdf-Datei auch auf der Homepage rechts unter Download.

Masterstudiengang "Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa" seit WS 2012/13

In Kooperation mit Vertreterinnen und Vertretern der Fächer Osteuropäische Geschichte, Germanistik, Slavistik, Politikwissenschaft, Rechtswissenschaft sowie Deutsch als Fremdsprache wurde der Ein-Fach-Masterstudiengang „Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa“ erarbeitet.
Der Masterstudiengang setzt es sich zum Ziel, die mit dem EU-Beitritt Polens im Jahr 2004 intensivierten Beziehungen zwischen Polen und Deutschland unter europäischer Perspektive aus unterschiedlichen fachwissenschaftlichen Ansätzen in den Blick zu nehmen und soll Absolventinnen und Absolventen den Zugang zu den expandierenden Bereichen polnisch-deutscher kultureller, wirtschaftlicher, rechtlicher und politischer Zusammenarbeit ermöglichen.
Der interdisziplinäre Masterstudiengang ist als internationaler Doppelstudiengang in Kooperation mit dem Institut für Polnische Philologie der Adam-Mickiewicz-Universität Poznań (UAM) konzipiert und ist zum Wintersemester 2012/13 in Kiel gestartet.
Auf polnischer Seite wird ein entsprechendes Studienprogramm mit der Bezeichnung „Studia międzykulturowe: Polacy i Niemcy w Europie“ erstellt, so dass in Zukunft an beiden Universitäten das Programm gleichzeitig stattfindet. Für beide Studienprogramme ist versetzt ein Auslandssemester an der jeweils anderen Universität vorgesehen, so dass die Studierenden ein gemeinsames Studienjahr absolvieren.
Nach erfolgreicher Absolvierung des viersemestrigen Studiums sowie des Auslandssemesters erwerben die Studierenden einen binationalen Master-Double-Degree-Abschluss. Dieser setzt sich zusammen aus einem Masterabschluss an der CAU Kiel sowie einem Magisterabschluss an der UAM Poznań.
Voraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiengangs ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium in den Fächern Germanistik, Osteuropäische Geschichte oder Polnische Philologie oder ein gleichwertiger Abschluss.
Unter http://www.eupod.uni-kiel.de können Sie sich über den Studiengang informieren.

Derzeitige Ansprechpartner am Institut für Slavistik:

Prof. Dr. Michael Düring

Dr. Rebekka Wilpert

Hinweis: Der Masterstudiengang „Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa“ wurde inzwischen akkreditiert.

(Stand: 5.12.12)

Praktikumsangebot

Das Institut für Slavistik bietet Studierenden die Möglichkeit, ein Berufspraktikum zu absolvieren, das im Rahmen des 2-Fächer-Bachelorstudiums anerkannt wird. Nähere Informationen zum aktuellen Praktikumsangebot erhalten Sie bei P. Nádeníček.

Sollten Sie noch allgemeine Fragen zum Praxismodul Berufspraktikum haben, wenden Sie sich bitte an das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS).

Informationen zur Anrechnung des Praktikums finden Sie unter  Praktikum.